土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

牛丼風炊き込みご飯

牛丼風炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 499.3kcal

米・・・2合
だし汁・・・350ml
牛ばら肉・・・200g
しらたき・・・50g
にんじん・ねぎ・・・各1/2本
しょうが・・・10g
三つ葉・・・1/2束
白いりごま・・・小さじ1

<A>
醤油・酒・・・各大さじ2
みりん・・・大さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.牛肉は食べやすい大きさに切ってから、熱湯を回しかけて霜降りにします。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでしてアクを抜きます。にんじんは短冊切りにします。

  3. 3.ねぎは斜め薄切り、しょうがは細切りにします。三つ葉は4cmの長さに切ります。

  4. 4.土鍋に、米、だし汁、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  5. 5.牛肉、しらたき、にんじんを加えて、蓋をして中強火で炊きます。

  6. 6.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  7. 7.15分蒸らし、ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせ、三つ葉を散らし、白いりごまをふります。

■POINT・ひとこと
牛肉を霜降りにすることで、肉の旨みを逃さず炊き込めます。
あっさりとした仕上がりで、牛丼とは違った美味しさを楽しめます♪

牛丼風炊き込みご飯