土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

おせち食材の炊き込みご飯

おせち食材の炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 381.3kcal

米・・・2合
だし汁・・・400ml
れんこん・大根・・・各100g
鶏もも肉・・・150g
ごぼう・にんじん・・・50g
こんにゃく・・・80g
万能ねぎ・・・適量

<A>
醤油・酒・・・各大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.れんこんは薄切りにし、1/4の大きさに切って水にさらします。鶏もも肉は一口大に切ります。ごぼうはささがきにし、水にさらします。にんじん、大根、こんにゃくは1cm角に切ります。万能ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に米、だし汁、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  4. 4.れんこん、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃくを加えて、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

  7. 7.器に盛り、万能ねぎを散らします。

■POINT・ひとこと
おせち料理を作ったときに余った食材を使って炊き込みご飯にしました!
野菜の甘みがやさしく、お正月に疲れた胃にもぴったりです。

おせち食材の炊き込みご飯