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秋のパエリア

秋のパエリア

材料(4人分) 1人当たり 398.0kcal

米・・・2合
水・・・400ml
エリンギ・しめじ・・・各1パック
鶏もも肉・・・100g
赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.エリンギは縦に幅3mmに切ります。しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。鶏もも肉は一口大に切ります。パプリカはヘタと種を取り除き、幅3mmに切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

  3. 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、エリンギ、しめじ、鶏もも肉、パプリカを加えてさっと炒めます。エリンギ、しめじ、鶏もも肉、パプリカは取り出しておきます。

  4. 4.土鍋にフライパンの中身を移し、米、水、固形スープの素、塩、こしょうを入れて混ぜます。

  5. 5.取り出しておいたエリンギ、しめじ、鶏もも肉、パプリカを米の上に広げながら乗せ、蓋をして中強火で炊きます。

  6. 6.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  7. 7.15分蒸らし、さっくりと混ぜ、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
パエリア専用のフライパンがなくても、土鍋で簡単にできます。
秋らしい彩りで目でも楽しむことができます。

秋のパエリア