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かぼちゃと鶏の炊き込みご飯

かぼちゃと鶏の炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 443.3kcal

米・・・2合
水・・・400ml
かぼちゃ・・・150g
鶏もも肉・・・250g
黒ごま・・・適量

<A>
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.かぼちゃと鶏もも肉は2cm角に切ります。

  3. 3.土鍋に米、水、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  4. 4.かぼちゃと鶏肉を加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

  7. 7.器に盛り、お好みで黒ごまを振ります。

■POINT・ひとこと
かぼちゃのほくほくした食感と甘みを存分に感じるご飯です。
黒ごまの風味がアクセントになります。

かぼちゃと鶏の炊き込みご飯