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じゃことわかめの炊き込みご飯

じゃことわかめの炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 306.3kcal

米・・・2合
だし汁・・・400ml
ちりめんじゃこ・・・20g
にんじん・・・1/2本
わかめ(乾燥)・・・5g
小ねぎ・・・1本
醤油・酒・・・各大さじ1


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.にんじんは皮をむき、千切りにします。わかめは水で戻し、一口大に切ります。小ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に米、だし汁、醤油、酒を入れて、軽く混ぜます。

  4. 4.にんじん、わかめ、ちりめんじゃこを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせます。

  7. 7.小ねぎを散らしていただきます。

■POINT・ひとこと
じゃことわかめの風味がご飯に染み込み、冷めても美味しくいただけるので、お弁当やおにぎりにも◎
磯の香りが食欲をそそります。

じゃことわかめの炊き込みご飯