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きのこのピリ辛ご飯

きのこのピリ辛ご飯

材料(4人分) 1人当たり 424.0kcal

米・・・2合
水・・・400ml
牛バラ肉・・・100g
しめじ・舞茸・・・各100g
生姜・・・1片
ごま油・・・大さじ1/2
小ねぎ・・・適宜

<A>
醤油・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ2
みりん・酒・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.牛バラ肉はひと口大に切ります。しめじ、舞茸は石突きを取り、小房に分けます。生姜は千切りにします。小ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に米、水、<A>を入れて、軽く混ぜます。

  4. 4.牛バラ肉、しめじ、舞茸、生姜を加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らした後、ごま油を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

  7. 7.器に盛り、小ねぎを散らします。

■POINT・ひとこと
コチュジャンの量はお好みで調整してください。
牛バラ肉のうま味を感じられるご飯です。
生姜の香りも食欲をそそります。

きのこのピリ辛ご飯