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じゃことゆり根の雑穀ご飯

じゃことゆり根の雑穀ご飯

材料(4人分) 1人当たり 354.5kcal

米・・・2合
雑穀・・・30g
だし汁・・・420ml
ちりめんじゃこ・・・40g
ゆり根・・・1/2個

<A>
醤油・・・大さじ1・1/2
塩・・・少々
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.ゆり根は、水を入れたボールに外側から1枚ずつはがして入れます。流水で汚れを洗い流し、黒い部分があれば包丁で薄く削り取ります。

  3. 3.土鍋に米、雑穀、だし汁、<A>を入れて軽く混ぜます。

  4. 4.ゆり根、ちりめんじゃこを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
おせち料理に使われるゆり根は、縁起が良く栄養価も高い食材です。
優しい味わいなので、お正月の疲れた胃を癒すのにぴったりです!

じゃことゆり根の雑穀ご飯