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かぼちゃのみそ炊き込みご飯

かぼちゃのみそ炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 398.3kcal

米・・・2合
水・・・400ml
かぼちゃ・・・150g
鶏むね肉・・・75g
しいたけ・・・4枚
にんじん・・・1/4本
油揚げ・・・1枚
小ねぎ・・・1本

<A>
顆粒だしの素・・・小さじ1
酒・みそ・・・各大さじ2
醤油・みりん・砂糖・・・各小さじ1
塩・・・少々

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.かぼちゃは2cm角に切ります。鶏むね肉は一口大に切ります。しいたけは薄切りにします。にんじんは短冊切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水を切って短冊切りにします。小ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に米、水、<A>を入れて軽く混ぜます。

  4. 4.かぼちゃ、しいたけ、にんじん、油揚げ、鶏むね肉を加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせ、小ねぎを散らしていただきます。

■POINT・ひとこと
かぼちゃの甘みと、ほんのり感じるみその風味が絶妙です。
香ばしいみそのおこげも楽しめます♪

かぼちゃのみそ炊き込みご飯