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きのこのバター醤油ご飯

きのこのバター醤油ご飯

材料(4人分) 1人当たり 377.8kcal

米・・・2合
水・・・400ml
バター・・・20g
ベーコン・・・2枚
舞茸・エリンギ・しめじ・・・各100g
白だし・醤油・・・各大さじ2


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.舞茸としめじは石突きを取り、小房に分けます。エリンギは石突きを取り、1~2cm角の角切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。

  3. 3.土鍋に米、水、白だし、醤油を入れて、軽く混ぜます。

  4. 4.舞茸、エリンギ、しめじ、ベーコン、バターを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
きのこから出るだしやベーコンの塩気があるので、シンプルな味付けでも深い味わいです。
きのこの種類はお好みで変えても◎

きのこのバター醤油ご飯