土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

新じゃがと帆立の炊き込みご飯

新じゃがと帆立の炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 359.0kcal

米・・・2合
だし汁・・・400ml
帆立貝柱(刺身)・・・120g
新じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/2本
しょうが・・・30g
小ねぎ・・・適量


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.帆立貝柱は1cm角に切ります。新じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜きます。にんじんとしょうがは千切りにします。小ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に、米、だし汁を入れて軽く混ぜ合わせます。

  4. 4.新じゃがいも、にんじん、帆立貝柱、しょうがを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、小ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
新じゃがいもの甘みと帆立の塩気があるので、だし汁のみで十分楽しめます。旬の新じゃがいものホクホクした食感を楽しめるご飯です。

新じゃがと帆立の炊き込みご飯