土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

ピリ辛牡蠣ご飯

ピリ辛牡蠣ご飯

材料(4人分) 1人当たり 386.5kcal

米・・・2合
水+蒸し汁・・・400ml
牡蠣・・・300g
春菊・・・100g
長ねぎ・・・10cm
しょうが・・・1片
にんにくのすりおろし・・・小さじ1
酒・醤油・・・各大さじ2
塩・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
白いりごま・ごま油・・・各適量

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.春菊は葉と茎を分け、葉はざく切り、茎は幅5mmの小口切りにします。長ねぎは縦半分にした後、斜め薄切りにします。

  3. 3.牡蠣はボールに入れて塩をふり、手でやさしく混ぜます。牡蠣から出た水分が黒っぽくなったら、水を加えてやさしくすすぎ、ざるにあげます。

  4. 4.フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら牡蠣を加えてさっと炒めます。

  5. 5.酒、しょうゆを加えてふたをし、2分ほど蒸し煮にします。蒸し汁を取り分け、水と合わせておきます。身はとっておきます。

  6. 6.土鍋に米、水、蒸し汁を加え、中強火にかけます。

  7. 7.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。牡蠣の身をのせて蒸らします。

  8. 8.15分蒸らした後、春菊の茎、にんにく、コチュジャンを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  9. 9.春菊の葉と長ねぎを少量のごま油であえ、ご飯にのせて、いりごまをふります。

■POINT・ひとこと
春菊のほろ苦さとコチュジャンの辛みが、甘辛く煮た牡蠣によく合います♪

ピリ辛道明寺