土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

雑穀菜めし

雑穀菜めし

材料(4人分) 1人当たり 319.3kcal

米・・・2合
雑穀・・・30g
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
水・・・400ml
小松菜・・・100g


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.小松菜は塩茹でし、細かく刻んでおきます。

  3. 3.土鍋に米、雑穀、酒、塩、水を加えてひと混ぜし、蓋をして中強火にかけます。

  4. 4.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  5. 5.15分蒸らし、2を加えてさっくり混ぜ、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
雑穀は栄養分が豊富に含まれていて、美容や健康にもいいと注目されています!小松菜以外の菜っ葉でもおいしく作れます。

雑穀菜めし