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ガパオライス

ガパオライス

材料(3~4人分) 1人当たり 449.0kcal

米・・・2合
水・・・400ml
豚ひき肉・・・250g
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
バジルの葉・・・10枚
サラダ油・・・少々

<A>
ぽん酢・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.土鍋に米・水を入れ、蓋をして中強火にかけます。

  3. 3.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  4. 4.パプリカは種とへたを取って小さめの乱切りにします。<A>は合わせておきます。

  5. 5.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒めます。

  6. 6.肉の色が変わったらパプリカを加えて炒めます。<A>を加え、汁気がなくなったら火を止め、バジルの葉をちぎって加えます。

  7. 7.炊き上がったご飯にのせます。

■POINT・ひとこと
タイではバジルのことをガパオをいいます。
バジルの葉は火が通りすぎると色が悪くなってしまうので、火を止めてから加え、軽く混ぜたらすぐご飯にのせましょう。
パプリカとバジルでカラフルに♪