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新ごぼうと豚肉のさっぱりごはん

新ごぼうと豚肉のさっぱりごはん

材料(4人分) 1人当たり 408.0kcal

米・・・2合
豚バラ肉・・・100g
ごぼう・・・100g
梅干し・・・4個
大葉・・・5枚
だし汁・・・400ml

<A>
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ2

<B>
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.豚バラ肉は一口大に切り、フライパンでカリッとするまで炒め、<A>を加えて煮からめます。

  3. 3.ごぼうはたわしで水洗いし、ささがきにして水にさらします。大葉は千切りにします。

  4. 4.土鍋に米、だし汁、<B>を入れ、全体を軽く混ぜます。ごぼう、梅干しを加え、蓋をして中強火にかけます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、豚バラ肉を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、大葉を添えます。

■POINT・ひとこと
新ごぼうの香りが引き立つごはんです。
カリッとした豚肉が食感のアクセントに♪

新ごぼうと豚肉のさっぱりごはん