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土鍋炊き♪お赤飯

土鍋炊き♪お赤飯

材料(4人分) 1人当たり 311.8kcal

餅米・・・2合
小豆・・・45g
小豆の茹で汁・・・350ml
ごま塩・・・少々


■作り方

  1. 1.鍋に小豆と水(600ml・分量外)を入れて中火で沸騰させ、5分煮たらザルに上げます。

  2. 2.1の小豆を鍋に入れ、水(800ml・分量外)を注いで弱火で30分ほど茹でます。茹で上がったらザルに上げ、茹で汁は冷ましておきます。

  3. 3.餅米は研いで、ザルに上げて水気を切ります。

  4. 4.土鍋に餅米を入れ、2の小豆、茹で汁(350ml)を入れます。1時間吸水させ、蓋をし、コンロにのせます。

  5. 5.中強火にかけ、12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めて15分蒸らします。

  6. (デリシアプリ対応機種で調理の場合、スマートフォンから「レシピをコンロに送信」ボタンを押し、点火します。火加減は自動で調節され、21分加熱後に自動で火が消え、15分蒸らしたら液晶画面表示と音で調理完了のお知らせがあります。)

  7. 6.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り、ごま塩を振ります。

■POINT・ひとこと
小豆から仕込む餅米100%の本格的なお赤飯です。土鍋で炊き上げたお赤飯は、もっちりとした食感や独特のねばり、小豆のほくほく感がやみつきになるおいしさです。


リンナイコンロ「NEWデリシア(デリシアプリ対応機種)」、専用土鍋「かまどさん自動炊き」、デリシア専用アプリ「デリシアプリ」使用
土鍋炊き♪お赤飯
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