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ヨーグルトブリしゃぶ

ヨーグルトブリしゃぶ

材料(4人分) 1人当たり 449.3kcal

プレーンヨーグルト・・・400g
塩麹・・・大さじ8
水・・・1600ml
刺身用ブリ・・・2パック
長ねぎ・・・1本
豆腐・・・2丁
水菜・・・1束


■作り方

  1. 1.ブリは薄切りに、長ねぎは5cmの長さの細切りに、水菜は根を落として食べやすいサイズに切り分けます。豆腐は軽く水気を切り8等分に切ります。

  2. 2.鍋にヨーグルトと塩麹を入れ、だまが消えるようによく混ぜます。

  3. 3.水を少しずつ加えてのばします。味をみて塩麹を足します。

  4. 4.鍋に長ねぎと豆腐を加え、弱めの中火にかけます。

  5. 5.鍋ベースが沸いてきたら、水菜とブリを入れます。ブリは煮すぎずすばやく引きあげます。

  6. 6.お好みでわさびや塩でいただきます。

■POINT・ひとこと
ヨーグルトでブリの臭みを取り、塩麹で美肌効果や免疫力UPの効果が期待できる、1度で2度おいしいお鍋です。
〆はうどんでスープまでいただきましょう。

ヨーグルトブリしゃぶ