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切り餅で簡単♪山菜おこわ

切り餅で簡単♪山菜おこわ

材料(4人分) 1人当たり 345.0kcal

米・・・2合
切り餅・・・1個
水・・・350ml
山菜(水煮)・・・140g
油揚げ・・・1枚
白だし・・・大さじ4


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って細切りにします。山菜は洗い、水気を切ります。切り餅は8等分に切ります。

  3. 3.土鍋に米・水・切り餅・白だしを入れ、全体を軽く混ぜます。山菜・油揚げを加え、蓋をして中強火にかけます。

  4. 4.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  5. 5.15分蒸らし、全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
調味料は白だしだけなのでとっても簡単♪お正月に余った餅であっという間におこわ風炊き込みごはんの出来上がり!

切り餅で簡単♪山菜おこわ