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七草粥

七草粥

材料(2人分) 1人当たり 69.5kcal

米・・・65g
水・・・500ml
塩・・・小さじ1
七草・・・適量
小かぶ・・・1個


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて水気をきります。小かぶは3mm厚さのいちょう切りにします。

  2. 2.土鍋に米と水を入れ、20分ほど浸水させます。

  3. 3.七草はさっとゆでて水気を絞り、食べやすい大きさに刻みます。

  4. 4.土鍋に小かぶを入れて上蓋をし、中強火で13~15分炊きます。

  5. 5.火を止めて、一度蓋を開け、かき混ぜてから、再び蓋をして25分蒸らします。

  6. 6.3の七草を入れ、さらに3分ほど蒸らします。

  7. 7.お好みで塩を加えていただきます。

■POINT・ひとこと
土鍋で炊くお粥は遠赤外線の効果で芯までふっくら、トロッと仕上がります。

七草粥