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さっぱり夏の炊き込みごはん

さっぱり夏の炊き込みごはん

材料(3~4人分)1人当たり 334.5kcal

米・・・2合
水・・・400ml
とうもろこし・・・1本
オクラ・・・8本
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.とうもろこしは実を包丁で削ぎ落とします。オクラはへたのまわりのがくの部分を包丁でぐるりとむき、へたの先を切り落とします。

  3. 3.オクラを1分半~2分塩ゆでし、ざるに上げてさまし、7~8mmの小口切りにします。

  4. 4.土鍋に米、水、酒、塩を入れ、全体を軽く混ぜます。

  5. 5.とうもろこしとちりめんじゃこを入れ、ふたをして中強火にかけます。12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.オクラを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
オクラは余熱で火が通るので、少しかためにゆでましょう。
とうもろこしの甘みを感じられる一品です。

さっぱり夏の炊き込みごはん