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まるごとトマトごはん

まるごとトマトごはん

材料(3~4人分) 1人当たり 295.5kcal

米・・・2合
トマト・・・2個
コンソメスープ・・・400ml
塩・・・小さじ2/3
あらびき黒こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
パセリ・・・適量


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.土鍋に米、コンソメスープ、塩を入れ、全体をまぜ、表面を平らにします。

  3. 3.へたをとったトマトをおき、ふたをして中強火にかけます。12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  4. 4.15分蒸らしオリーブオイルを回しかけ、こしょうを振ります。

  5. 5.トマトをくずしながら大きく混ぜたら、器に盛り、パセリを散らします。

■POINT・ひとこと
シンプルな味付けですが、トマトの酸味が程よく効いて深い味わいになります。

まるごとトマトごはん