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春の白だし炊き込みごはん

春の白だし炊き込みごはん

材料(5~6人分) 1人当たり 314.0kcal

米・・・3合
桜えび・・・30g
グリーンピース・・・120g
白だし・・・大さじ1・1/2
水・・・550ml
酒・・・大さじ1・1/2
塩・・・少々


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。グリーンピースはさっと水洗いをします。

  2. 2.土鍋に米、水、塩、酒、白だしを加えてひと混ぜし、15分置きます。

  3. 3.桜えび、グリーンピースをのせます。

  4. 4.蓋をして中強火にかけます。12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  5. 5.15分蒸らし、全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
グリーンピースは下ゆでせず、お米と一緒に炊き込むことで豆の風味が強く出ます。
桜えびの代わりにしらすを炊きこんでもおいしく出来ます♪

春の白だし炊き込みごはん
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