土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

簡単鯛めし

簡単鯛めし

材料(4人分) 1人当たり 362.8kcal

米・・・3合
水・・・600ml
鯛の切り身・・・3切れ
昆布・・・10cm角1枚
塩・・・小さじ3/4
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
しょうが・・・1片
三つ葉・・・1/2束

■ポイント
鯛は切り身を使うからとっても簡単!
昆布を入れると旨味が出て、鯛の臭みも取れるので一石二鳥。

■試食・コメント
シンプルな味付けが鯛の旨味を引き立てます。香ばしい鯛の皮がアクセントに♪