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ほくほく里芋と帆立の炊き込みごはん

ほくほく里芋と帆立の炊き込みごはん

材料(5人分) 1人当たり 375.0kcal

米・・・3合
水・・・540ml
里芋・・・6個(200g)
帆立(水煮缶)・・・70g
昆布(10cm角)・・・1枚
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
あさつき・・・適量
ごま塩・・・適宜

■作り方

  1. 1.米は研いでザルに上げて水気を切り、土鍋に入れて水を加えて30分以上つけておきます。

  2. 2.里いもは皮をむき、ひと口大に切ります。塩(分量外)を振り、もんでぬめりを出し、水で洗い流してから水気をふき取ります。

  3. 3.昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れをふき取り、切れ目を入れておきます。

  4. 4.1の土鍋に帆立(汁ごと)、酒、塩を加えてひと混ぜし、里芋、昆布を加え、蓋をして中火にかけます。

  5. 5.沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らします。

  6. 6.布を取り出し、小口切りにしたあさつきを散らし、お好みでごま塩をかけます。

■ポイント
里芋はしっかりぬめりを取りましょう。ふき取るときはキッチンペーパーを使うと便利です。

■試食・コメント
里芋がほっくほく♪ごはんは帆立の風味がいっぱい。