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鶏肉ときのこのカレーピラフ

鶏肉ときのこのカレーピラフ

材料(5人分) 1人当たり 439.4kcal

米・・・3合
水・・・550ml
鶏ひき肉・・・150g
しめじ・・・1/2袋
えのき・・・1/2袋
マッシュルーム・・・75g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
グリンピース・・・大さじ2
固形コンソメ・・・1.5個
カレー粉・・・大さじ1.5
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いでざるに上げ30分おきます。

  2. 2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。しめじ、えのきは石づきを切り落とし小房に分け、マッシュルームは薄くスライスします。

  3. 3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、鶏ひき肉、きのこ類、グリンピースの順に加えて炒めます。

  4. 4.固形コンソメ、水150ml、塩・こしょうを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。

  5. 5.土鍋に1の米を入れ、カレー粉を加えて軽く混ぜたら4、水400mlを加えて中火にかけます。

  6. 6.沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らします。

  7. 7.器に盛り、お好みでパセリを散らします。

■ポイント
ひき肉を炒めるときは、塊にならないように手早く炒め、パラパラになるようにしましょう。

■試食・コメント
カレー風味が広がって食欲をそそります!