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しじみとわかめの炊き込みごはん

しじみとわかめの炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 450kcal

米・・・3合
水・・・420ml
しじみ(むき身)・・・100g
わかめ・・・100g
生姜・・・1片
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ3


■作り方

  1. 1.米は洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.しじみはあらかじめ茹でて殻から外しておき、わかめは水で戻して刻んでおきます。

  3. 3.土鍋に米、水、しょうゆ、みりん、調理酒を入れて軽く混ぜ合わせ、わかめ、しじみ、生姜を加えたら蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  4. 4.炊き上がったら軽く混ぜ、お椀に盛って出来上がりです。

■ポイント
生姜を加えることによって、さっぱりとした味わいに。

■試食・コメント
栄養満点でヘルシーなしじみとワカメをごはんに取り入れて、暑い夏を乗り越えましょう!