土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

枝豆と油あげの炊き込みごはん

枝豆と油あげの炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 478kcal

米・・・3合
水・・・420ml
枝豆・・・200g
油揚げ・・・20g
酒・・・大さじ1
だしつゆ・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ


■作り方

  1. 1.米は洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.枝豆は塩茹でし、さやから出しておきます。

  3. 3.土鍋に米、水、枝豆、油揚げ、酒、だしつゆ、塩を入れて加え軽く混ぜ合わせたら蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  4. 4.炊き上がったら軽く混ぜ、お椀に盛って出来上がりです。

■ポイント
枝豆は両端を切って茹でると、火の通りが早くなって時間短縮!

■試食・コメント
枝豆はむくみ解消効果がありますよ!