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梅とタコの炊き込みごはん

梅とタコの炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 480kcal

米・・・3合
水・・・450ml
かつお漬け梅干し・・・6個
茹でダコ(薄切りにしたもの)・・・300g
塩・・・小さじ1
しそ・・・5枚


■作り方

  1. 1.米は洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.土鍋に水、塩、ゆでだこを入れて加え軽く混ぜ合わせたら、梅干しを種ごと置いて蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  3. 3.炊き上がったら刻んだしそを散らして出来上がりです。

■ポイント
かつお漬け梅干しを使うことで、よりいい出汁が出ますよ。

■試食・コメント
酸味が食欲をそそる炊き込みごはんです。