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牡蠣の炊き込みごはん

牡蠣の炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 476kcal

米・・・3合
水・・・適量
生牡蠣・・・300g
酒・・・大さじ2
しょうが(千切り)・・・2片
三つ葉・・・1束

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酒・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ4
塩・・・少々

■作り方

  1. 1.洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.生牡蠣はザルに入れ、分量外の塩水につけながら振り洗いしてから水気をしっかり拭き取ります。

  3. 3.三つ葉は根元を切り落とし、ざく切りにします。

  4. 4.フライパンに生牡蠣と酒を入れて火にかけ、牡蠣がふっくらしたら火を止めます。ザルに上げて、残った煮汁も取っておきます。

  5. 5.土鍋に米と煮汁、A、水、しょうがを入れてかき回し、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  6. 6.炊き上がったら牡蠣をのせ、さらに10分程蒸らします。

  7. 7.三つ葉を加え全体に軽く混ぜたら出来上がりです。

■ポイント
水の分量は考えて調節しましょう。

■試食・コメント
今が旬!!牡蠣の身はプリップリ★