土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

秋鮭の炊き込みごはん~バター醤油風~

秋鮭の炊き込みごはん~バター醤油風~

材料(4人分) 1人当たり 530.2kcal

米・・・3合
水・・・300ml
秋鮭・・・3切れ
バター・・・24g
しょう油・・・大さじ1
めんつゆ(濃縮3倍)・・・70ml
水・・・適量
ねぎ・・・少々


■作り方

  1. 1.洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.フライパンにバターを溶かし鮭を入れて焼き、焼き色がついたらしょう油を加えさらに焼きます。

  3. 3.土鍋に米、めんつゆ、水を入れ軽く混ぜ合わせたら、2を汁ごと入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  4. 4.炊き上がったらねぎを入れて混ぜたら出来上がりです。

■ポイント
秋鮭は表面だけ強火で焼き色をつけましょう。

■試食・コメント
秋鮭は、中塩がおすすめです。