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パッタイ

パッタイ

材料(2人分) 1人当たり 636.5kcal

ビーフン・・・150g
干しえび・・・10g
豚ばら肉・・・80g
もやし・・・60g
にら・・・5本
たくあん・・・20g
厚揚げ・・・40g
卵・・・2個
鶏がらスープ・・・60ml
ピーナッツ・サラダ油・塩・・・適量

<A>
砂糖・酢・オイスターソース・ケチャップ・醤油・・・各大さじ1・1/2
にんにく・・・1片
レモン汁・・・大さじ1/2

■作り方

  1. 1.ビーフンはたっぷりのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、ざるにあげて水気を切ります。干しえびはぬるま湯に15分ほどつけて戻し、みじん切りにします。豚ばら肉は細切りにします。にらは3cmの長さに切ります。たくあん・厚揚げは1cm角に切ります。にんにくはみじん切り。ピーナッツは粗めに刻んでおきます。

  2. 2.<A>は混ぜ合わせておきます。卵は溶きほぐし、塩をふります。

  3. 3.フライパンをよく熱し、一度火を止めます。サラダ油を入れてなじませてから再び火をつけ、卵を入れて手早く混ぜながらふわっと炒めて、取り出しておきます。

  4. 4.フライパンにサラダ油を足し、干しえび、豚肉を入れて炒めます。

  5. 5.ビーフンと鶏がらスープを入れてほぐしながら炒めます。

  6. 6.麺がしんなりしたら、<A>を入れて炒め合わせます。

  7. 7.麺が半透明になったら、たくあん、厚揚げを加えて炒め合わせます。卵、にら、もやしを入れてさっと炒めます。

  8. 8.器に盛り、ピーナッツを散らします。

■POINT・ひとこと
「世界旅行」でご紹介したタイの焼きそば「パッタイ」です!
えびの風味やたくあんの食感などが楽しめて、食べ応え十分♪
そうめんやカッペリーニなど、お好みの麺でアレンジしても◎

パッタイ