土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

さわらのレモン醤油煮

さわらのレモン醤油煮

材料(2人分) 1人当たり 254.0kcal

さわら・・・2切れ
ほうれん草・・・1束
レモンの輪切り・・・2枚

<A>
水・・・150ml
昆布だし・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

■作り方

  1. 1.さわらは皮目に縦に1本切り目を入れておきます。ほうれん草は5cm長さに切ります。

  2. 2.鍋に<A>を入れて火にかけます。

  3. 3.煮立ったら、レモン、さわら、ほうれん草を入れます。

  4. 4.落としぶたと鍋の蓋をして、中火で6~8分煮ます。

■POINT・ひとこと
レモンが効いていて、後味がさっぱり。
魚が苦手な人でも美味しくいただけます。

さわらのレモン醤油煮