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ポンデケージョ

ポンデケージョ

材料(8個分) 1個当たり 183.6kcal

片栗粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・1個
粉チーズ・・・100g
サラダ油・・・適量

<A>
水・・・45ml
牛乳・・・50ml
バター・・・30g

■作り方

  1. 1.ボウルに片栗粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。

  2. 2.<A>を小鍋に入れて中火にかけます。

  3. 3.バターが溶けたら1に加え、ゴムベラで水分が全体にいきわたるように混ぜ合わせます。

  4. 4.もっちりとするまで手早く練ります。

  5. 5.別のボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜます。

  6. 6.4に少しずつ加え、手で練り込みます。

  7. 7.生地を8等分にして丸めます。

  8. 8.少しつぶして、油をひいたフライパンに並べ、両面がこんがりするまで焼きます。

■POINT・ひとこと
「世界旅行」でご紹介したブラジル生まれのタピオカ粉で作ったパンですが、片栗粉を使うことで、もちもち食感を再現しました。
チーズの味が強いので、お酒のおつまみにもぴったりです。

ポンデケージョ