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かぶと油揚げの煮物

かぶと油揚げの煮物

材料(2人分) 1人当たり 166.0kcal

かぶ・・・3個
油揚げ・・・1枚
ごま油・・・小さじ2

<A>
だし汁・・・200ml
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1


■作り方

  1. 1.かぶは葉を切り落とし、皮をむき、8等分のくし形に切ります。かぶの葉は4~5cmの長さに切ります。油揚げは8等分に切り、熱湯にさっとくぐらせて水気を切ります。

  2. 2.鍋にごま油を熱し、かぶを中火で炒めます。

  3. 3.全体に油がまわったら、かぶの葉、油揚げ、<A>を加え、中火で5分煮ます。

■POINT・ひとこと
かぶは炒めてから、油揚げは湯通ししてから煮込むと、味が染み込みやすいです!
かぶは煮崩れしやすいので、煮すぎないようにしましょう。