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ぶりの煮付け

ぶりの煮付け

材料(2人分) 1人当たり 385.0kcal

ぶり・・・2切れ
しょうが・・・1片

<A>
水・・・100ml
酒・・・100ml
醤油・みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1


■作り方

  1. 1.ざるにぶりをのせ、両面にさっと熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気を拭きます。

  2. 2.しょうがは千切りにします。

  3. 3.鍋に<A>と2を加えて煮立たせます。

  4. 4.ぶりを入れ、落としぶたをして、少し強めの弱火で5分煮ます。

  5. 5.落としぶたを取り、煮汁をかけながら3分ほど煮ます。

  6. 6.器に盛り、煮汁をかけます。

■POINT・ひとこと
熱湯を回しかけることで臭みを取り、脂ののったぶりが美味しく仕上がります。
やや強めの火で短時間煮ることで、表面が素早く固まり、旨みたっぷりの煮付けになります。

ぶりの煮付け