土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

磯辺焼き風ぎょうざ

磯辺焼き風ぎょうざ

材料(4人分) 1人当たり 202.1kcal

豚ひき肉・・・250g
キャベツ・・・3枚
長ねぎ・・・1/2本
にら・・・1/2束
玉ねぎ・・・1/4個
焼き海苔・・・全形2枚
ごま油・・・小さじ2

<A>
おろしにんにく・・・小さじ2
しょうがのすりおろし・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・砂糖・片栗粉・・・各小さじ2

■作り方

  1. 1.キャベツ、長ねぎ、にら、玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)をふります。

  2. 2.野菜から水気が出たら、しっかりと絞ります。

  3. 3.ボウルに豚ひき肉、<A>を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

  4. 4.2を加えてしっかりと混ぜ、12等分します。

  5. 5.6等分に切った海苔に4をはさみ、ごま油を熱したフライパンで中火で焼きます。

  6. 6.裏返してふたをし、弱火で3~4分蒸し焼きにし、ふたを取って汁気をとばします。

■POINT・ひとこと
磯辺焼きの香りが食欲をそそります。
肉だねに味がついているので、そのままで美味しくいただけます。
お弁当のおかずにも最適です!

磯辺焼き風ぎょうざ