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サーターアンダギー

サーターアンダギー

材料(4人分・20個分) 1人当たり 358.5kcal

薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2個
黒糖・・・130g
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
揚げ油・・・適量


■作り方

  1. 1.薄力粉にベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

  2. 2.ボウルに卵を割り入れ、黒糖、塩を入れて、泡だて器で混ぜます。

  3. 3.サラダ油を加えて混ぜ合わせ、1に加えて手で軽く混ぜます。

  4. 4.冷蔵庫で30分から1時間寝かせます。

  5. 5.揚げ油を160℃に温めます。4をスプーンなどで直径2cmほどに丸めて、油に入れます。

  6. 6.片側が割れてきたら、油をよく切って取り出します。

■POINT・ひとこと
生地を寝かせることで卵や油がなじむだけでなく、生地が硬くしまって丸めやすくなります。
黒糖の柔らかい甘みが口の中に広がります。

サーターアンダギー