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たけのことあさりのワイン蒸し

たけのことあさりのワイン蒸し

材料(2人分) 1人当たり 120.5kcal

たけのこ・・・150g
あさり・・・180g
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1/2
白ワイン・・・100ml
塩・こしょう・・・少々
粗挽き黒こしょう・・・適宜
パセリ・・・適宜

■作り方

  1. 1.たけのこは食べやすい大きさの乱切りにします。あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。にんにくは包丁の腹でつぶします。

  2. 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱します。香りが立ったら、たけのこ、あさりを加えて軽く炒め合わせます。

  3. 3.白ワインを加え、ふたをして、時々鍋をゆすりながら蒸し煮にします。

  4. 4.たけのこがやわらかくなり、あさりの口が開いたら火を止め、塩・こしょうで味を調えます。

  5. 5.器に盛って、粗挽き黒こしょうとパセリをふります。

■POINT・ひとこと
たけのこにあさりの旨みが染み込みます!お酒のおつまみとしてもおすすめな大人の味わいです。

たけのことあさりのワイン蒸し