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和風ミートローフ

和風ミートローフ

材料(2人分) 1人当たり 376.5kcal

もやし・・・1袋
鶏ひき肉・・・250g
長ねぎ・・・1本
しょうがのすりおろし・・・1/2かけ分
卵・・・1/2個
片栗粉・みそ・・・各大さじ2
酒・・・大さじ1
白いりごま・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・適量

■作り方

  1. 1.ねぎはみじん切りにします。卵は溶いておきます。

  2. 2.ボウルに鶏ひき肉、1、しょうがのすりおろし、片栗粉、みそ、酒を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。もやしを加え、もやしを折るようにしながら、均一に混ぜます。

  3. 3.フライパンにサラダ油をひきます。2を長さ12~13cmのなまこ形に整えてフライパンに入れます。上面に白いりごまをふってかるく押さえ、ふたをして弱火にかけます。

  4. 4.10分ほど蒸し焼きにし、塩・こしょうをふります。

  5. 5.再びふたをして10~15分蒸し焼きにし、ミートローフに竹串を刺して、透明な汁が出てきたら火を止めます。食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
もやしから出る水気でしっとり柔らかに仕上がります。蒸し焼きにすることでもやしの食感は残し、鶏ひき肉はジューシーになります。

和風ミートローフ