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とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

材料(4人分) 1人当たり 290.5kcal

とうもろこし・・・2本(約320g)
玉ねぎ・・・1個
ねぎ・・・30g
小麦粉・・・大さじ6
水・・・大さじ2
卵・・・1個
サラダ油・塩・・・適量


■作り方

  1. 1.とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実を取ります。玉ねぎはうす切り、ねぎは小口切りにします。

  2. 2.ボウルにとうもろこしを入れ、小麦粉を加えて混ぜ、全体に粉をよくまぶします。水、溶き卵、玉ねぎ、ねぎを加えて混ぜます。

  3. 3.フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて温度調節機能で170℃に熱します。木べらにたね1/8量をのせて油に滑らせるようにして入れます。

  4. 4.片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出します。皿に盛り、塩を添えます。

■POINT・ひとこと
とうもろこしの甘みを感じられるかき揚げです。
先にとうもろこしに粉をまぶすことで、揚げるときにバラバラしにくくなります。

とうもろこしのかき揚げ