土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

里芋の煮物

里芋の煮物

材料(4人分) 1人当たり 112.3kcal

里芋・・・500g

<A>
だし汁・・・300ml
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2・1/2
みりん・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1・1/2


■作り方

  1. 1.里芋はよく洗い、皮をむきます。

  2. 2.鍋に<A>を入れ、皮をむいた里芋を入れます。

  3. 3.鍋を中火にかけ、沸いてきたら落し蓋をします。

  4. (デリシアプリ対応機種で調理の場合、オートメニュースイッチから「里芋の煮物」を選択し、点火します。火加減は自動で調節され、23分後に自動で火が消えます。)

  5. 4.落し蓋をしたら、火を少し弱め、そのまま10分ほど煮ます。

  6. 5.落し蓋をはずして、さらに10~15分ほど煮詰め、味を見て火を止めます。

■POINT・ひとこと
里芋は洗った後にしっかり水気を切ってから皮をむくと、ぬめりが出にくく、皮がむきやすくなります。直煮で里芋本来の味わいとぬめりが楽しめます。



リンナイコンロ「NEWデリシア(デリシアプリ対応機種)」、推奨鍋「ティファール20cm鍋グランブルー・プレミア」使用
里芋の煮物
里芋の煮物