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りんご豆乳パンケーキ

りんご豆乳パンケーキ

材料(6枚分) 1人当たり 297.8kcal

りんご・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ2
バター・・・大さじ2

<生地>
ホットケーキミックス・・・250g
豆乳・・・300ml
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
溶かしバター・・・大さじ2

はちみつ・・・適宜
バター・・・適量

■作り方

  1. 1.りんごは皮をよく洗い、芯を除いて3mm厚さのくし形切りにします。

  2. 2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、りんごを炒めます。しんなりとしたらグラニュー糖をふり入れ、からめながらうっすらと焼き色がつくまで焼いて取り出します。

  3. 3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ、さらに豆乳を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.160度に設定したコンロでフライパンを熱し、バターを溶かします。おたま軽く1杯分の生地を流し入れます。表面にプツプツと穴があいてきたら、りんごを3~4切れ並べて裏返し、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。

  5. 5.残りも同様に焼きます。皿に盛り、はちみつをかけていただきます。

■POINT・ひとこと
甘酸っぱいりんごとやさしい甘みのパンケーキでおやつだけでなく、朝食にもおすすめです。温度調節機能を使うと、焼き色がきれいに仕上がります。

りんごの豆乳パンケーキ