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トマトのドライカレー

例

材料(2人分) 1人当たり 613.5kcal

合い挽き肉・・・150g
トマト・・・2個
たまねぎ・・・1/2個
赤唐辛子・・・1本
温泉卵・・・2個
水・・・1/4カップ
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適量
炊きたてごはん・・・1.5合


■作り方

  1. 1.トマトは湯むきし、ざく切りにします。たまねぎは粗みじん切りにします。赤唐辛子は小口切りにします。

  2. 2.フライパンに油を熱し、たまねぎを炒めます。しんなりしたら赤唐辛子を加えてさっと炒め、合い挽き肉を加えてパラパラにほぐしながら炒めます。

  3. 3.小麦粉、カレー粉を加えて炒めます。トマトを加え、弱火で水分をとばしながら、とろみがつくまで炒めます。水を加えて煮詰め、塩・こしょうで味を調えます。

  4. 4.お皿にごはんを盛り、3.をかけ、温泉卵をのせます。

■POINT・ひとこと
ざく切りにしたトマトは木べらで細かくつぶしながら、水分をとばすように煮詰めます。
トマトの甘酸っぱさを感じるカレーです。