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和風煮込みハンバーグ~生姜あんかけ~

和風煮込みハンバーグ~生姜あんかけ~

材料(4人分) 1人当たり 314.0kcal

豚ひき肉・・・400g
にんじん・・・1/4本
れんこん・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ2

<A>
パン粉・・・大さじ3
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2

<B>
だし汁・・・300ml
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうが汁・・・大さじ1

■作り方

  1. 1.にんじんとれんこんは粗みじん切りにし、Aと豚ひき肉を入れたボウルに加えます。粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして成形します。

  2. 2.フライパンにサラダ油を入れ、熱します。1を入れ、片面1分ずつ焼き、両面に焼き目をつけます。

  3. 3.2にBを半分加え、7分ほど煮込みます。

  4. 4.ハンバーグを取り出し、残りのBを加えて中火にかけます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ソースをつくります。

  5. 5.お皿にハンバーグを盛り付け、4のソースをかけます。

■POINT・ひとこと
温度調節機能があるコンロでは160℃に設定して作ると、一定の温度を保ってくれるため仕上がりがきれいになります。

和風煮込みハンバーグ~生姜あんかけ~